Manfaat Pohon Kurma untuk Kelestarian Lingkungan

kampung kurma, kavling kurma, kampoeng kurma

Pohon kurma memiliki fungsi lain selain ramah lingkungan tetapi juga bermanfaat bagi pelestarian lingkungan sekitar. Yang pertama pohon kurma merupakan tanaman yang Tumpang seri dengan tanaman pangan lain. Karena ramah dengan tanaman tetangga sekitarnya.

Biasanya kurma dapat ditanam bersamaan dengan tanaman lain seperti padi contohnya sudah dilakukan di Iran dan Mesir, kemudian dengan tanaman buah-buahan seperti yang dilakukan di India dan Thailand, kemudian delima dan jeruk seperti di Australia.

Baca juga: Kavling Kampung Kurma

Yang kedua pohon kurma dapat digunakan sebagai alat untuk rehabilitasi Kawasan bekas pakai pertambangan terbuka yang biasanya daerah operasi minyak dan gas yang sulit untuk ditanami tanaman lain, sedangkan kurma yang dapat bertahan hidup di lingkungan yang ekstrim menjadi pilihan yang efektif.

Kemudian setelah ditanam pohon kurma akan menciptakan iklim mikro yang dapat memfasilitasi supaya tercipta ekosistem yang kondusif bagi habitat tanaman lain. Lahan berpasir untuk daerah sekitar pantai yang berpasir, memiliki tingkat salinitas tinggi, atau kawasan yang memiliki pH yang selalu berubah, bahkan lahan kering dan tandus seperti savanna dapat dibuka dengan menanam pohon kurma. Tujuanya tidak hanya untuk menikmati hasil panen buahnya saja untuk pangan tetapi juga dapat menciptakan suatu habitat yang baru yang dapat membuat tanaman lain tumbuh.

Pohon kurma karena akarnya yang menghujam dan mencengkram tanah sampai kedalaman 12 meter dan paling tahan terhadap tingkatan salinitas atau keasinan air yang cukup tinggi dapat digunakan sebagai peredam tsunami dan tanah longsor, sehingga dengan menanam kurma di Indonesia kita dapat menjadikanya pelindung terhadap tsunami di daerah pesisir pantai Indonesia.

Selain untuk proteksi pohon kurma di daerah pesisir juga dapat dijadikan sebagai tambahan mata pencaharian bagi penduduk sekitar pesisir pantai sebagai sarana untuk mensejahterakan masyarakat indonesia. Selain itu pohon kurma di daerah pesisir juga berguna untuk pertahanan militer suatu negara ketika suatu negara tersebut diserang melalui pantai sehingga dapat menguntungkan ketika banyak pohon kurma yang menjulang tinggi dan kokoh yang dipat diperhitungkan sebagai strategi militer.